2012年02月26日
久々の製作模様

最近大雪で忙しく、なかなかロクロを踏む時間がなかったんですが、久々に木を触りました
またまたナシのブロックをどんな器にしようかな?

近頃は深めのボウルが多かったから中皿にしようかな
手斧で形作ってマンドリルを打ち付けます

セット完了♪

外側から挽きます
シュウシュウと気持ちのいい屑が出てきました♪
この感覚が病みつきになるんです

ひっくり返して内側です
少し外が暗くなってきました
どんどん挽いていくと・・・・・・

挽きあがりましたね
芯をポキッと折って終りですがここで気を抜いて器を割ってしまったことがあるので最後こそ慎重に扱います

直径18.5cm 深さ4cmの中皿の出来上がりです
これくらいが一番使い易いかもしれませんね
あとはゆっくり自然乾燥させてオイルディップで完成です
春になったら薪集めもかねて木を伐りに行きたいですね
家族が女ばかりなんで伐採作業は大変なんです
そのうち娘たちが手伝ってくれるかな・・・どーかなー
2012年01月20日
木のうつわ 作りかた
今日は木のうつわの作っている様子を少し紹介してみます
まずこれが私のポールレーズ(人力ロクロ)です
作業部屋が狭いので広角な映像が撮れませんでした
まずこれが私のポールレーズ(人力ロクロ)です
作業部屋が狭いので広角な映像が撮れませんでした

両脇のとがったボルトの間にマンドリルと呼ばれる軸を打ち付けた木をセットして
上からたれている紐にマンドリルを巻き付けます
写真では見えませんが紐の下にはペダルがあり、それを踏むことで木を回転させ
写真に見えるフックで削っていきます
少し分かりづらいですね

これを挽いていくと・・・

外側はこんな感じです
全体のバランスなどセンスが出ますね
ビードと呼ばれるラインを入れてみました
微妙な力加減が必要でとても難しいです

内側です
厚みを均一にするのと肌の仕上がりを気にかけています
まだまだ修行が足りませんね

木のシラタとアカミの模様がきれいですね

最後にマンドリルをポキッと折って挽きあがりです
数週間乾燥させオイルディップをして完成です
ん~楽しかった♪